Chi siamo

 Vogliamo destinare tutti i fondi raccolti dalle iscrizioni all’Honour Club ai nostri progetti istituzionali per promuovere e valorizzare la cultura del Salame di Felino. 
Mario Marini, Presidente

Chi siamo

PASSIONE PER IL PRINCIPE DEI SALAMI

L’Honour Club del Museo del Salame di Felino registra le persone e le organizzazioni che sostengono con il proprio nome e con il proprio contributo la missione e le attività istituzionali del Museo del Salame di Felino dedicate a promuovere, valorizzare e diffondere la cultura del Salame di Felino e una corretta educazione alimentare.

Tutti gli utili provenienti dalla registrazione degli Iscritti al proprio Honour Club sono impiegati dal Museo del Salame di Felino nello sviluppo delle proprie attività istituzionali.

A ogni Iscritto al Salame di Felino Museum Honour Club è rilasciato un Token Ufficiale, digitale, originale e nominativo, registrato e autenticato in un ledger crittografato, certificante l’avvenuta iscrizione all’Albo d’Oro.

Una newsletter dedicata aggiorna periodicamente tutti gli Iscritti sui progetti dell’Honour Club e sui vantaggi riservati alle persone e alle organizzazioni registrate.

Il Museo del Salame di Felino è stato inaugurato nel 2004 dall’Associazione I Musei del Cibo della provincia di Parma che gestisce l’intera rete degli otto Musei del Cibo. Fanno parte del circuito anche il Museo del Parmigiano Reggiano, il Museo del Prosciutto di Parma, il Museo del Pomodoro, il Museo della Pasta, il Museo del Vino, il Museo del Culatello di Zibello e il Museo del Fungo Porcino di Borgotaro. È in fase di sviluppo il progetto del nono Museo dedicato al Tartufo Nero di Fragno. L’Associazione opera nel settore dell’educazione alimentare, della tutela e valorizzazione della tradizione agro-alimentare e della promozione del patrimonio culturale, artistico ed economico dell’agro-alimentare parmense.

Il Museo del Salame di Felino ha sede nelle suggestive cantine del Castello di Felino (PR) che fu costruito nell’890 come un semplice torrione, poi ampliato e fortificato, e che oggi ospita anche un ristorante di charme. Il percorso del Museo è organizzato in 5 sezioni: una prima sezione raccoglie le testimonianze storiche del rapporto tra Felino ed il suo prodotto-simbolo, una seconda sezione è dedicata alla gastronomia nelle antiche cucine e presenta l’impiego gastronomico del salame a Parma. Nella sala grande si trova la sezione relativa a norcineria e produzione casalinga dell’insaccato, con un’ampia rassegna di oggetti appartenuti ai norcini e alle famiglie contadine del territorio. La sala successiva racconta la tecnologia di produzione, fino alla rappresentazione della “carta d’identità” del prodotto odierno, insignito nel 2012 dell’IGP - Indicazione Geografica Protetta - dalla Comunità Europea. Il percorso termina con la presentazione di testimonianze in video che raccontano storie ed esperienze dei norcini e le moderne tecnologie di produzione, ancora fedeli alla ricetta originale.

Questo sito e i servizi di iscrizione e di emissione dei Tokens sono gestiti su incarico diretto dell’Associazione I Musei del Cibo della provincia di Parma da Marketing Network Milano Srl, società di servizi professionali del gruppo I&B - Innova et Bella.